メコンデルタのまち カイベ―(CAI BE)


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ホーチミンから車で3時間くらい走ると、カイベ―という町にでます。周囲を川に囲まれており、古くから海運が発達しています。川ですれちがった男性は足で手漕ぎボートを漕いでいましたし、女性も軽々と。でもきっと、自分がやってみたら前にちっともすすまないんだろうなあと思います。

河沿いの家々は、川にむかっても大きく間口が開いており、ボートを修理したち、洗濯をしたりする人々の生活をかいま見ることができました。たくましいなあ、と強く感じました。

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ツアーでこの街を訪問したのですが、ツアーメイトとともに見学してきたのは、ふだん街中で売られているお菓子を作るようす。こういうのに、弱いんですよね、おなかがすいてるわけでもないのに、ついつい買ってしまいました。

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「おこし」は、大きな鍋で砂を焼いて、熱くなったところにお米を投入。ポンポン膨らんだら、網に通して砂をおとして、砂糖を絡めて出来上がり。砂糖と一緒にしょうがも入っていたようで、時々ピリリとするしょうがの味がアクセントになって、おいしくいただきました。
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それからココナッツが名産の町ではだいたいどこでもおなじみのココナッツキャンディ。

 

 

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また、簡単そうに見えるけれど、やってみると全然できないのがライスペーパー。かつてクチ近郊の村でチャレンジしてみたけれど、生来の不器用ということもあり、ちっとも平らにならなかった経験があります。

 

 

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そしてお店の傍らにあった、かごにやまもりのマン(水レンブ)。水分の多い、さっぱりとした甘さの果物です。へこんでいる側に指をいれて、二つに割いて食べます。トウガラシを混ぜた塩をつけて食べると、水分補給にピッタリの果物です。

メコンデルタ、ミトーで止まってしまっていませんか?
少し足を延ばすと、メコンの恩恵をうけた多くの町がまだまだあるのです。
またの機会のほかの村も紹介したいと思います。

カイベーに行ってみたいと思ったら、

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