いまさらながらタピオカブームにのってみました!!


9月になってもまだまだ夏の暑さが続いていますが、
みなさま、元気にお過ごしですか?
昼間の暑さは夏ですが、夕方の涼しさは
少しずつ秋になってきているなーと感じます。

さて、ここ1年位、タピオカブームが続いていますが、
先日私もカンボジアにあるタピオカドリンクの店に行ってきました。
いまさらながらタピオカブームにのってみました。

THE ALLEYという日本でも有名なお店(らしい)です。

店員さんおススメのドリンク(名前は忘れました・・)

店内もおしゃれで、カンボジア人の若者と
中国系の観光客風のお客様が数名いたのみ。
とても空いているのでおススメです!!

※場所はピース・イン・ツアーがよく利用する
「ロイヤルクラウンホテル」から歩いて10分くらいです。
ホテルを出て左にまっすぐ進むと右側にお店が見えてきます。

このタピオカの原料はキャッサバという芋の一種というのは
ご存じの方も多いと思いますが、
このキャッサバの粉、カンボジアでは
「ムサウヌゥンパン=フランスパンの粉」として知られています。

フランス統治下時代にカンボジアの国民食になったフランスパン。
小麦がとれないカンボジアでどうやって作っているのだろう。。。
と思っていたら、
小麦粉の代わりにキャッサバ粉をつかっていたのですね。

あのもちもちのフランスパンはこのタピオカ粉(キャッサバ粉)のおかげ。

タピオカブーム >>> カンボジアブームへ!!
なんて、密かにワクワクしている今日この頃です。

ちなみに、朝の市場で売られている
焼きたてのフランスパンは格別です!!
大きさにもよりますが、1000リエル程度(約30円)で
焼きたてのフランスパンが食べられますよー♪