お客様の声カンボジア編



カンボジアでココナッツかぼちゃプリン作り&「食」ツアー3泊5日

 I.S 様 / ご出発日:2015年03月23日

今回の旅行では、やはり食事のことが1番多く、大きく思い出に残った。おすすめの料理だけでなく、味の好みや食材の使い方など、より深い部分まで聞くことができたのと、農村でヤシの果汁やライギョのスープ、スイカをいただき、ココナツミルクしぼりを体験できたのは、個人ツアーで食をとりあげたこのプランならではの思い出として心に残っている。
また一方で、農村にいる間、現地の生活を見、ハンモックで寝ていたときに、村の人やガイドさんが話しているのを聞いて、言語や環境といった一言では言い表せないような、カンボジアとの壁を感じた。観光地ばかり回っていたら壁を感じる前に、ただの旅行として終わっていただろうし、おいしいものをたくさん食べるだけでは壁を感じるとまで考えなかったかもしれない。
カンボジアの食については、3日少しでたくさん学んでも、覚えきれない食べきれないほど今後も知りたいことがたくさんあるが、カンボジアの生活にふれ、観光地ではなく1つの国として見てカンボジアと接することができたのがうれしかった。
もう少し長くいられたら、暑さや言葉のちがいに負けてフリータイムを半ば無駄に過ごさなかったら、満足度はさらに上がったかも(今でも充分満足度高い)。

【担当者へのメッセージ】

ありがとうございました!
今回カンボジアにこのプランで滞在してみて、家族や友達とも来たら楽しいだろうなと思えるくらい安全で優しさにあふれたツアーでした。写真とクローマーと、ルパウ・ソンクチャー(かぼちゃプリン)作りのメモは大切に残しておきます。

 担当スタッフより

I.S様
カンボジア食ツアーを通じて、たくさんの味やカンボジアの様々な姿に出会って頂けたようですね。
かぼちゃプリン、ご自宅でも是非作ってみてください!