ポテトフライのおとも


ベトナムでは、「生春巻き」にはこれ、
この料理にはそれ、
あの料理にはあれ、
というベストコンビがたくさんあります。
イカ料理についてきたこのタレの味が好きだから、
牛肉にもつけちゃおう~とすると
「ちょっと待った~!」
とベトナム人からだめだしが出ることがあります。
確かに言われてみれば、ベストマッチだよなあと思いつつも
タレくらい自由にさせてくれ、と思うこともあります。
ただ、この食材にはこのハーブを、
という陰陽の考えに基づいた組み合わせが多いようなので、
郷にいれば郷に従え、と今ではおとなしくしています。

そんななかで、「これはベストマッチなのか?」と思うものが私にはあります。
この料理にソレがついてくるかどうかは、
「この店がいかにローカルか」
をはかることができるかと思います。
滞在中に、私も2回しか巡り合っていないのですが、ビールのおとものポテトフライ。
塩がふってあるポテトフライ(フライドポテトともいいますね)のよこに、
ベトナムの塩気のないマーガリンと白いお砂糖が盛られた小皿が。
これって、あうんでしょうか…?

だいたい、外国人があまり来ないエリアの飲み屋さんにあるような印象です。一緒に行った友人は絶賛だったので、好みがわかれると思います。
ポップコーンにキャラメルがついているのと同じようなもの、
と言われたこともありますが…。
また、「さつまいも」みたいな味がする、とも。
外国人がたくさんいるお店でも、きっと頼めばやってくれるはず。

レッツトライだ!

マーガリンと砂糖がついたポテトフライを食べにベトナムへいくなら
ピースインツアーまで。
03-3207-3690
http://www.pitt.jp/vietnam/


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